В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ШТАЛАГ-352» В МИНСКЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Преступлений страшнее нацистских лагерей смерти в истории человечества, кажется, нет. За годы Второй мировой войны через этот ад прошли более 18 миллионов человек, из них почти 11 миллионов были зверски уничтожены. 11 апреля, в Международный день освобождения узников концлагерей, в мемориальном комплексе «Шталаг-352» в Минске почтили память жертв нацизма. Участие в торжественно-траурной церемонии приняли и профсоюзы.

У гранитного монумента, где сегодня горит Вечный огонь в память о расстрелянных и замученных советских военнопленных и мирных жителях, собрались школьники, студенты, государственные служащие, представители общественных объединений и организаций, столичных властей, депутатского корпуса – люди разных возрастов и профессий.

Знаковая дата, которую ежегодно отмечает весь мир, стала общим символом величайшей скорби и одновременно силы духа несломленных нечеловеческими муками, поистине героических людей.

Нацисты сжигали узников в печах крематория, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом. Измученных заключенных заставляли трудиться до полного изнеможения. У них брали кровь для солдат вермахта, проводили на них медицинские эксперименты, испытывали новые препараты. Военнопленные, женщины, старики, дети – нацисты не щадили никого. Такая трагическая судьба не минула и наших соотечественников.

Склоняем головы перед подвигом

Как доподлинно установлено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на оккупированной территории нашей республики фашисты создали более 580 лагерей смерти. Кроме того, 400 тысяч мирных жителей были угнаны на принудительные работы в Германию. Почти 200 тысяч из них погибли.

– Нет ни одной страны мира, и человечество не знало в своей истории такого количества мест, где в массовом порядке, с особой жестокостью, злобой и ненавистью убивали и мучали людей, – обращаясь к собравшимся, подчеркнул Генеральный прокурор Андрей Швед. – Сегодня нам нужно об этом говорить в первую очередь нашей молодежи. Говорить как можно чаще, потому что мы боремся за нашу историю, за справедливость, за то, чтобы будущее поколение – наши дети и внуки – также были носителями той Великой Победы в мае 1945 года.

 

YouTube video player

 

Отдавая дань подвигу тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, участники митинга-реквиема возложили цветы к монументу и почтили их память минутой молчания.

– Тяжелый, трагический день. И больно понимать, что узники концлагерей были замучены, уничтожены, только потому, что одна нация посчитала себя самой великой. Сегодня мы здесь, в историческом месте для каждого белоруса, чтобы еще раз поклониться людям, которые отдали за нас жизнь, – отметил председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович. – Говорят, время лечит, все проходит. Все меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но мы должны помнить, рассказывать об этом молодежи и воспитывать ее так, чтобы подобное никогда не повторилось.

Боль, которая не утихает

Больше тысячи ста дней длилась оккупация Беларуси в годы Великой Отечественной войны. И каждый день на нашей земле фашисты и их пособники убивали, мучали и истребляли людей. Наверное, нельзя найти в Беларуси семью, которую бы так или иначе не коснулась та страшная война.

Своя трагическая история и у председателя Московского районного объединения профсоюзов Натальи Пономаренко.

– Мой дед дошел до Берлина, имел много наград, а два его брата погибли в Освенциме. Они попали в плен в самом начале войны, служили в одной из воинских частей Брестской крепости. Семья долго ничего не знала об их судьбе. Только в начале 1980-х мы получили сведения о том, что один из его братьев умер в лагере через 8 месяцев после начала войны. В 2000-х стало известно, что второй брат пережил его всего на год, – рассказала Наталья Пономаренко.

Думать о будущем

Помнить, для того, чтобы не повторить! Эта фраза на митинге звучала девизом. Не только от людей постарше, но и молодых девушек и парней.

– Если чтишь память, в первую очередь, уважаешь себя и свою страну, – поделился своей точкой зрения студент 1 курса Белоруской государственной академии авиации Иван Летун. – В такие минуты, как сегодня, начинаешь особенно остро осознавать, какое огромное количество жертв потребовала война. И хочется в такие памятные дни прийти к мемориалам возведенным в их честь, проявить уважение, поклониться.

То, что память помогает не совершать ошибок, отметила и студентка 2 курса Минского государственного лингвистического университета Виктория Банденок.

-– Мы должны почитать подвиг людей, которые сделали наш мир таким, какой он есть сейчас. И строить планы на будущее, – добавила студентка.

Напомним, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля установлен по решению Организации Объединенных Наций в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945-м его узники захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Конвейер смерти

В годы Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими землях помимо тюрем и гетто действовало 14 тыс. концентрационных лагерей.

Шталаг-352 существовал с июля 1941 года по 3 июля 1944-го и был одним из самых крупных лагерей для военнопленных на территории оккупированной Беларуси. Его назвали конвейером смерти.

Кружка баланды из гнилой картошки с примесью соломы – таким был суточный рацион узников. В нее иногда добавляли кусок протухшего конского мяса. Большинство заключенных содержались под открытым небом.

Каждое утро из лагеря выносили по 100-150 трупов и сваливали в общую кучу. От истощения, болезней и издевательств здесь погибло более 80 тысяч человек.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА