ПОСЕЩЕНИЕ БАНКА РАЗВИТИЯ, ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР С МИНИСТРАМИ СВЯЗИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. КАК ПРОШЛИ КУРСЫ МОЛОДЕЖНОГО ПРОФАКТИВА

На базе Дома отдыха «Логойский» завершается очередная смена молодежных курсов, посвященных теме качества. Обучение с 15 по 19 апреля прошли представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Белорусского профсоюза работников связи, а также Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников.

Тема нынешнего модуля обучающих курсов для молодых профактивистов звучит так: «Качество во всем – залог процветания белорусского общества». В ФПБ убеждены – в современном мире важно уделять внимание формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни. Со своей стороны молодежь помогает обеспечивать конкурентоспособность национальной экономики и укреплять принципы социального оптимизма. В Год качества самая массовая общественная организация страны говорит о высоком уровне доходов, здоровом питании, хорошем образовании и многом другом. Пятидневная программа курсов включает лекции, тренинги, деловые игры, круглые столы. Такие встречи дают представление об актуальной повестке дня в современной Беларуси, вовлекают молодежь в профсоюзную работу и развивают ее лидерские качества. Среди спикеров – лучшие преподаватели Международного университета «МИТСО», медийные личности и эксперты в самых разных отраслях экономики. Традиционно важной частью обучающих курсов молодежного профактива стала выездная среда. В этот день молодые профактивисты посетили значимые организации Минска и пообщались с их лидерами.

Качество профилактики заболеваний и время приема пациентов

Слушатели Белорусского профсоюза работников здравоохранения в рамках выездной среды посетили Научно-практический центр гигиены и пообщались с министром здравоохранения Александром Ходжаевым, руководителем отраслевого профсоюза Вячеславом Шило и директором НПЦ гигиены Сергеем Сычиком.

Глава ведомства Александр Ходжаев сразу обозначил формат: можно поднимать любые темы. Молодые лидеры такой посыл с энтузиазмом подхватили. Говорили обо всем, что волнует.

В частности, отвечая на вопрос о времени приема пациентов, которое, по мнению врачей, стоит пересмотреть в сторону увеличения, Александр Ходжаев отметил, что эта тема звучала на итоговой коллегии Минздрава. Она будет прорабатываться: качество медицинской помощи стоит на первом месте. При этом министр подчеркнул, что стандарты, которые закреплены программой социального развития республики, практически все выполняются.

– По ресурсам, которые у нас на сегодняшний день есть, по количеству врачей, обслуживающих население, мы впереди многих стран, – заверил Александр Ходжаев.

Профсоюзных активистов также интересовало, будет ли расти уровень зарплаты в отрасли. Министр рассказал, что буквально на этой неделе согласовано повышение надбавок к окладу фельдшерам бригад скорой помощи, которые самостоятельно выезжают на вызов, наставникам, а также медработникам межрайонных центров.

Участники встречи вместе порассуждали на тему профилактики заболеваний и сохранения здоровья людей. Александр Ходжаев призвал молодежь предлагать министерству свои идеи, как сделать эту работу качественной.

– На вас большие надежды, и ваша ответственность, соответственно, тоже большая, – подчеркнул министр.

Со своей стороны председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что ФПБ уделяет особое внимание молодежи.

– В Год качества мы избрали качество ключевой темой встреч, которые проходят в рамках обучающих курсов молодежного профсоюзного актива. Грамотное, высокопрофессиональное, ответственное и добросовестное отношение каждого к своим служебным обязанностям, сплоченный труд являются залогом процветания общества, – подвел итог встречи лидер отраслевого профсоюза.

Для слушателей курсов также провели тренинг по технологии эффективного бесконфликтного общения. Кроме этого, специалисты НПЦ гигиены поделились наработками по внедрению на предприятиях и в организациях отрасли идей здорового образа жизни и использования с этой целью возможностей соцпартнерства.

История и достижения Банка развития

Банк развития, куда в день выездной среды отправились представители Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников, находится в футуристическом здании-кристалле. В нем все коммуникации отвечают системе «умный дом», а на крыше установлены солнечные батареи. Созданный в 2011 году в форме юридического лица Банк развития не является классической кредитно-финансовой организацией – он содействует устойчивому развитию национальной экономики и реализации государственной социально-экономической политики. Учреждение, в частности, кредитует инвестиционные проекты, поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства, вносит вклад в развитие белорусского экспорта и многое другое. Кроме того, учреждение не остается в стороне от участия в благотворительной деятельности, финансируя крупные проекты в сфере образования, спорта, культуры, медицины и сельского хозяйства.

После увлекательной экскурсии по зданию слушателей курсов ждал круглый стол с участием представителей Банка развития и руководителей отраслевого профсоюза. Начальник управления по работе с персоналом Альбина Сычевская и председатель объединенной профсоюзной организации банка Максим Авдеев рассказали об основных аспектах мотивации персонала и путях взаимодействия с профсоюзной организацией. Гостям поведали о возможностях для трудоустройства и о нормах коллективного договора, который был разработан в тесном взаимодействии с профсоюзной организацией.

– В нашем банке главный ресурс и ценность – это персонал. Коллектив небольшой (около 500 человек), но достаточно молодой. Поскольку мы являемся финансовым институтом, подходы к подбору персонала у нас не совсем привычные. Требования к кандидатам, признаюсь, высокие. Ценим способности решать комплексные проблемы, наличие критического мышления и креативность, навыки управления и успешного взаимодействия с людьми, умения делать выводы и принимать решения. Руководство банка тесно взаимодействует с профсоюзной организацией. Все-таки основа социального пакета заложена в коллективном договоре. Он достаточно широкий. Большой блок поддержки предусмотрен: это различного рода отпуска, медицинская поддержка, возможности для диспансеризации, которые действуют с 2015 года, спорт, туризм и многое другое. Часть функций по социальной поддержке выполняет именно профсоюз. Результаты говорят сами за себя – 100% наших работников являются членами профсоюза, – поведала Альбина Сычевская.

Со своей стороны председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Николай Шум подчеркнул, что деятельность отраслевого профсоюза при работе с молодежью объединена в систему и представляет собой единую молодежную политику.

– В отраслевом профсоюзе молодежь в возрасте до 31 года составляет около 40%. Вопросы создания достойных социально-трудовых гарантий, привлечения к активной профсоюзной работе постоянно находятся в центре нашего внимания. Много лет у нас работает Молодежный Совет. Мы активно привлекаем молодежь в свои ряды самыми разными способами. К примеру, со всеми молодыми специалистами на их первых рабочих местах общаются профсоюзные лидеры. Они знакомят юношей и девушек с традициями коллектива, разъясняют роль и значение профсоюзной организации в защите социально-экономических и трудовых прав работников и т.д. Кроме того, социальная политика банков, финансовых, страховых и других организаций предусматривает оказание дополнительной финансовой поддержки молодым специалистам. В некоторых коллективных договорах прописаны такие пункты, как повышение их квалификации, предоставление учебного отпуска с сохранением заработной платы работникам, улучшение жилищных условий, финансовая поддержка при вступлении в брак и в связи с другими важными событиями. Развит в наших организациях институт наставничества, – перечислил лидер отраслевого профсоюза.

Участники курсов задавали много вопросов. В частности, молодежь спрашивала, как попасть на международный образовательный форум «ТЕМП» и как стать стипендиатом ФПБ, когда пройдут туристические слеты и спартакиады, как обстоят дела с туристическими поездками в разных банках и многое другое.

Мнением о курсах поделился Владислав Ладыгин, специалист по работе с малыми корпоративными клиентами «Приорбанка»:

– Молодежные курсы для меня – это что-то очень интересное и новое. Я не ожидал, что будет представлена настолько широкая программа. Известные спикеры рассказали о важных идеологических составляющих, а также в целом о планах по развитию страны. Нам стало понятно, по каким направлениям будет двигаться государство в части развития бизнеса, экономики и т.д. Я считаю, это здорово, что сюда съехались представители сразу нескольких отраслей – банковской, связи и медицинской. Это, на мой взгляд, достаточно экзотическое комбо. Тем не менее, получилось очень интересно. У нас есть возможность послушать каждого, познакомиться ближе и, возможно, продолжить общение после окончания курсов. Рассказываем друг другу о достижениях, сложностях, подводных камнях профессий и многом другом. Мы объединились и действительно очень рады такому формату. Это не онлайн-обучение и не одна конференция, а микс самых разных мнений. Я, кстати, многое конспектирую. Казалось, что я в жизни уже много чего видел, много знаю, но курсы стали для меня настоящим открытием.

Министр связи и информатизации – о главных ценностях в жизни

Крайне насыщенной выдалась неделя и для молодежи Белорусского профсоюза работников связи. На курсы приехали молодые сотрудники «Белпочты», «Белтелекома», «Национального центра обмена трафиком», «Минсктелекомстроя», Белорусской государственной академии связи и др. Впечатлили ребят как лекции с опытными спикерами, так и встреча в рамках выездной среды с руководством отраслевого профсоюза и представителями крупных организаций отрасли. Откровенный разговор состоялся в Национальном историческом музее. Участие в мероприятии приняли министр связи и информатизации Константин Шульган, лидер Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев, председатели первичек.

Министр связи и информатизации, в частности, рассказал о важности активного участия молодежи в работе предприятий отрасли. По его словам, молодое поколение играет ключевую роль в развитии страны. Такие инициативы и стремления актуальны и востребованы обществом.

– Люди – это самое ценное, что у нас есть. Без коллектива единомышленников сложно решать важные производственные задачи и двигаться вперед. У каждого сотрудника разное видение ситуации, но когда есть понимание общих задач, тогда находится единственно верное решение самых сложных вопросов и проблем. Крайне важно понимать, что мы все едины. И что наша главная цель – достижение общего результата. Который, я не сомневаюсь, не заставит себя ждать, – поделился Константин Шульган.

Он также ознакомил слушателей курсов с перспективами внедрения новых и существующих услуг электросвязи. Речь, в частности, о проектах «Видеоконтроль», «Мой город», реализации товаров и многом другом. Не осталась без внимания тема трудоустройства молодых специалистов, использования искусственного интеллекта и современных методах продвижения услуг.

В свою очередь молодежь предложила ряд идей и проектов, направленных на улучшение качества работы предприятий отрасли. Министр признался, что некоторые из них весьма любопытные и жизнеспособные, поэтому он готов содействовать их реализации.

Лидер отраслевого профсоюза Александр Яковлев также не сомневается, что за молодежью – будущее.

– Одной из ключевых задач профсоюзов является обучение молодежного профсоюзного актива из различных регионов и предприятий нашей отрасли. Проводимые Федерацией профсоюзов Беларуси курсы позволяют участникам получить новые знания и навыки, а также расширить свои профессиональные контакты. В результате такого обмена опытом работники и студенты могут привносить новые идеи и методы на свои рабочие места. Это способствует улучшению рабочей атмосферы и повышению эффективности работы коллектива. Вообще наниматели и профсоюз стремятся создать для молодых кадров самые лучшие условия труда. Мы видим, что молодежь полна энергии и стремления к саморазвитию. И наша задача помочь им в этом, раскрыть и взрастить их способности, поддержать инициативы. Именно так обеспечивается преемственность поколений, – высказал мнение председатель отраслевого профсоюза.

Завершилась встреча экскурсией по музею. Работники связи увидели уникальные старинные письма и открытки, мебель и письменные принадлежности разных эпох и многое другое.

– Мы, молодое поколение, должны не только быть участниками изменений, но и инициаторами. Качество жизни каждого человека в стране зависит от нашего созидательного вклада. Давайте вместе с нашими предприятиями строить будущее, о котором мечтаем! – озвучил позицию студент Белорусской государственной академии связи Александр Козлов.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Наталья КОВАЛЁВА

Фото авторов и отраслевых профсоюзов