Медовые рецепты

Первичная профсоюзная организация и руководство Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии пригласили сотрудников на праздник медового спаса. Оказалось, он имеет самое непосредственное отношение к работе ВОКЦДК.

В этот же день в рамках акции «Соберем детей в школу» подарочные сертификаты получили все дети школьного возраста, чьи родители здесь работают. Также главный врач Виктор Спиридонов объявил итоги конкурса по благоустройству территории среди структурных подразделений и вручил призы победителям.

В помощь официальной медицине

Витебский центр – единственный в стране из подобных учреждений сочетает современные достижения медицины с нетрадиционными методами лечения.

– Мы работаем с самыми разными методиками, – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Галина Сержанова. – Практикуем гирудотерапию, лечение улитками, фиштерапию, всевозможные виды массажа. И конечно, апитерапию. Лечим и продукцией пчеловодства – пергой, прополисом, пчелиным подмором. Используем для терапии и самих пчел.

Для того, чтобы иметь под рукой крылатых лекарей и быть уверенными в том, что их продукция экологически чистая, в центре содержат свою пасеку. Она появилась 7 лет назад по инициативе заядлого пчеловода, главврача центра Виктора Спиридонова.

Пасека из 10 ульев находится в черте города, но место для нее выбрали особое – за рекой Витьбой, вдали от дорог, рядом с одним из структурных подразделений клинического центра. В непосредственной близости только обувное предприятие «Белвест», которое не производит вредных выбросов в атмосферу. Домики установлены в старом яблоневом саду, где кроме деревьев произрастают медоносные полевые травы.

Виктор Спиридонов начал экспериментировать с апитерапией еще будучи врачом Верхнедвинской ЦРБ, в районном центре для лечения он использовал продукцию и пчел с личной пасеки. Терапевтический эффект от таких процедур был заметным. Переехав в Витебск, он решил развить полезное начинание. Теперь в штате ВОКЦДК есть даже дипломированный апитерапевт.

– Во времена СССР центры апитерапии находились в Рязани и в Анапе, – поясняет Галина Сержанова. – Сейчас это другое государство, и специализацию пройти не так просто. Поэтому в Беларуси апитерапевты на вес золота, их около 30 на всю страну. И мы особенно горды, что один из них работает у нас. Василий Корбан – доктор с 47-летним стажем. Он владеет очень важной методикой – пунктурной апитерапией.

Смысл этого метода заключается в том, что насекомое вводит жало в биологически активную точку тела, стимулируя выработку организмом активных веществ. Есть ряд заболеваний, при которых метод оказывается незаменим. Например, при рассеянном склерозе (аутоиммунном заболевании, при котором по нервной системе пациента рассеяны очаги, где нормальная нервная ткань заменена на соединительную), апитерапия входит в протокол лечения. В книге отзывов учреждения немало благодарностей от совсем молодых людей, которые ищут помощи в борьбе с рассеянным склерозом, и находят ее здесь. Естественно, лечение начинается только после проведения тщательной пробы на аллергию.

– Действие пчелиного яда на организм сродни симпатоадреналовому взрыву, – говорит Галина Сержанова. – Происходит всплеск, выброс собственных гормонов, который оздоравливает организм, санирует, стимулирует. И больные рассеянным склерозом отмечают улучшение двигательных рефлексов, работы мышц, общего состояния организма.

Благодаря общей заинтересованности

Кстати, помогают таким больным здесь круглый год. Один из ульев вмонтирован в окошко врачебного кабинета и пунктурная апитерапия возможна даже во время спячки пчел, в которой они находятся с октября по май.

Многие процедуры, за которыми едут пациенты не только со всей Витебской области, но и из других регионов страны, возможны благодаря общей заинтересованности руководства и персонала в результате. Например, для популярной в последнее время биорезонансной апитерапии в ВОКЦДК построен специальный домик. Для этого администрация изыскала внебюджетные средства. Строение из сосновой доски имеет внутри лежанку, на которую укладывают пациента на определенное время. Под нее вмонтированы три пчелиных улья. Насекомые создают мощнейшее биополе, сон на ульях помогает поднять иммунитет, нормализует все функции организма.

Для того, чтобы крылатые лекари и сами не болели, в штате учреждения есть свой пчеловод. Леонид Михневич занимается пчеловодством уже 48 лет. Он с грустью замечает, что этому занятию в последнее время уделяют все меньше внимания, а неблагоприятная экологическая обстановка, протравливание лугов, о которых не предупреждают пчеловодов, способствует тому, что популяция пчел снижается: если в 90-х годах в Беларуси насчитывалось порядка 400 000 пчел, то сейчас осталось не более 32 000. Однако пасека ВОКЦДК пребывает в прекрасном состоянии. И кроме продукции, необходимой для лечения пациентов, в праздник медового спаса каждый работник мог приобрести баночку экологически чистого меда для себя.